Una de
las tradiciones más importantes de la ciudad de Campeche es la del Hanal-Pixán
o día de los fieles difuntos, esta se celebra l os días 1 y 2 de noviembre es
tradición comer pibipollos (muk'bipollos) y hacerle ofrendas a los difuntos.
La Ofrenda
La
tradición es hacer una ofrenda en la habitación principal. Para hacer una
ofrenda, se coloca como mantel, en una mesa grande, papel picado, se busca una
foto del familiar muerto y se coloca delante, luego se prepara su comida y
bebida preferida y se le agrega a la ofrenda. Si no tenía una en especial, se
pueden poner los platillos típicos: atole, dulces o pibipollo. S e hacen rezos
por el alma de los que se adelantaron en el viaje eterno, tanto de los niños
como de los adultos.
El Pibipollo
El
pibipollo es un enorme tamal de aproximadamente 50 centímetros de diámetro, y
10 de espesor, el cual está relleno de un guiso de gallina, cerdo, achiote,
jitomate, cebollin, epazote, chile habanero, manteca de cerdo o aceite, a veces
frijoles xpelón; los envuelven con hojas de plátano, los amarran con tiras de
majagua y los depositan en el pib o en el horno. Este guisado se prepara desde
la madrugada, para que al amanecer se muela la masa y se deposite en el pib o
en el horno. Una vez preparados los tamales, se colocan en el fondo de este
horno subterráneo y en ese momento ya se les puede denominar
"pibipollos" que significa en maya, tamal enterrado. La horneada dura
varias horas, tiempo que se aprovecha para visitar panteones y para invitar a
familiares y amigos a que pasen por la casa por su pedazo de pibipollo, tomen
su horchata o prueben el exquisito dulce de calabaza. Recuerden que, según la
tradición, esa noche él difunto o los difuntos a quienes ofreces tu ofrenda
vendrá a tu casa a compartir la cena con nosotros. Para guiarlo enciende unas
veladoras y hazle un camino con flores de cempasúchil, que desde tiempos
prehispánicos ya era la flor de los muertos.
El Pib
El pib es
un agujero en la tierra de tamaño y profundidad variables; se excava, se coloca
en el fondo leña seca y encima de ésta pedruzcos duros. Se enciende la leña y
se espera que se convierta en brasas. Las piedras quedan al rojo vivo. Se
colocan encima (a veces sobre grandes comales) los pibipollos bien forrados con
las hojas de plátano, se cubren con ramas de olor: guayaba, pixoy, etc. Se pone
encima la tierra bien cernida de la excavación. Se cubre con láminas
galvanizadas (para que no salga el calor). Después de dos o tres horas, los
pibipollos están dorados; el aroma inunda el ambiente 200 metros a la redonda.
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